Docks Café

 

REQUALIFICATION DES DOCKS CAFE
Un centre des congrès au Havre

Localisation : Quartier Saint-Pierre, Le Havre, Haute-Normandie, FRANCE
Période : 2014 Projet de diplôme

Parce que la délocalisation de l’industrie portuaire a créé des vides et des abandons dans le tissu urbain de nombreuses villes, une politique de reconquête de ses territoires est opérée depuis une quinzaine d’années.
Au Havre, les bâtiments de l’ancien port sont un à un réinvestis afin de connecter ce nouveau territoire au centre-ville. Aujourd’hui le bâtiment des Docks Café – édifice charnière de l’interface ville/port – a été choisi pour recevoir un centre des congrès d’envergure nationale.

Dans le but de rendre possible la mutation de ce bâtiment et de ses abords, l’intervention met en place une écriture architecturale en rupture avec ce qui préexistait. Les façades irisées en aluminium poli, reflètent et intègrent l’environnement à la mutation. La création d’un espace traversant laisse pénétrer largement l’espace public au sein du nouvel équipement et dissipe ainsi les limites entre intérieur et extérieur. Alors que le bâtiment  marquait la scission entre le port et la ville, il crée désormais un lien fort entre ces deux pôles ; une extension des quais et de la promenade.
Au cœur du dispositif, ce morceau de ville à part entière abrite café, restaurants et services divers accessibles à tous. Il permet une desserte différenciée et efficace des composantes de l’équipement que sont l’auditorium et la halle d’exposition

Dans les espaces intérieurs, sur le rythme de la trame existante, se décline  un vocabulaire aux formes maîtrisées, franches et massives  qui contraste avec la légèreté de la structure transparente.